16.12.2018 07:09
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
О левретке

Говоря о породе, особенно хочется подчеркнуть тот факт, что левретка – настоящая борзая, со всеми присущими борзым охотничьими инстинктами и ни в коем случае не относится к декоративным собакам. Зная это несложно представить характер левретки и, исходя из этого, строить свои взаимоотношения с ней.

Хотелось бы также развеять миф о том, что левретка очень хрупка. Точнее будет сказать, что левретка очень красива, стройна, грациозна и изящна. При условии хорошей генетики, правильного содержания, полноценного кормления и предоставления условий для достаточного моциона и движений собаки, левретки достаточно выносливы и обладают крепким здоровьем.

По характеру левретка своенравна, умна, независима и жизнерадостна. Отсюда вытекает следующее: полностью подчинить левретку невозможно. Малая борзая очень любознательна и любопытна, а также подвижна и энергична, поэтому требует повышенного внимания к себе. Несомненными плюсами этой породы собак являются также ее дружелюбие и отсутствие любых проявлений агрессии, уживчивость с любыми другими животными, молчаливость, доброта, преданность одному хозяину, а, главное, - умение любить и прощать. Да, да, именно умение любить и прощать, то есть наличие тех качеств, которых так не хватает нам, людям. И левретки дарят нам их и учат нас им. И нет ни одной другой породы собак, которая могла бы похвастаться столь огромным влиянием на хозяина и внесением столь весомого вклада в человеческую душу.

Хотелось бы напомнить, что породе левретка около 7000 лет. Меня, как разведенца, всегда восхищала крепость генотипа, завидное здоровье породы при ее малоплодности и, соответственно, малочисленности и вытекающей отсюда работы с породой, построенной на инбридинге.

Щенка необходимо воспитывать с первого дня отъема от матери справедливо, терпеливо и последовательно, завоевывая его доверие и повышая свой авторитет в его глазах.

Что касается выставочной карьеры, то готовить левретку к выставкам необходимо начинать с самого детства. Нужно помнить, что эксперт видит собаку несколько минут и в течение этого короткого времени должен заметить все ее недостатки и достоинства. Итальянскую борзую нужно показывать на ринге с лучшей стороны – она должна красиво ходить, высоко выбрасывая конечности, голову держать высоко, а хвост низко, показывать экспертам зубы, не тянуть поводка влево или вправо, не пугаться и не убегать с ринга. Нужно научить собаку стоять на месте в стойке.

Левретки любят внимание, общение, комфорт, тепло, чистоту, спать в постели хозяина; а также прыгать, бегать, воровать, выпрашивать еду со стола, что, впрочем, является самой настоящей реализацией невостребованного охотничьего инстинкта.

Левретки не любят изоляцию, быть на вторых ролях (если в доме имеются еще и другие животные), насилие, холод, ветер и осадки.

Строить свои взаимоотношения с левреткой стоит как партнерские. Воспитывая, целесообразно посвятить ей максимум времени, особенно на первом году ее жизни. По возможности, берите щенка с собой, если куда-нибудь идете, познакомьте его с улицей, другими людьми и животными (чем больше впечатлений, опыта, - тем лучше); сразу же организуйте туалет для левретки, куда она будет справлять свою нужду в холодное время года и приобретите теплую одежду. На прогулке будьте особенно внимательны и вблизи дорог не отпускайте левретку с поводка, так как если она завидит «добычу» или испугается чего-то, то понесется, не обращая внимания ни на ваши команды, ни на машины. Не оставляйте неубранными продукты питания! Ни в коем случае не перекармливайте свою собаку. Все другие рекомендации те же, что и при воспитании и содержании любой другой породы собак.

Людей, желающих держать несколько левреток в одном доме, хотелось бы предостеречь: левретка такое же стайное животное, как и любая другая собака, выяснение отношений между которыми за «место под солнцем» не избежать, а драки между левретками ничем не отличаются от драк других собак и, учитывая их одинаковую весовую категорию, можно себе представить, какими увечьями могут закончиться их стычки .

Особо следует сказать об уходе за когтями и зубами левреток. Когти необходимо регулярно обстригать специальным когтерезом, в зависимости от степени их отрастания и делать это крайне осторожно, особенно у особей с темными или черными когтями, потому что в этом случае трудно установить, где кончается твердая ткань, а начинается мягкая.

Как и у других мелких пород, зубы итальянской борзой имеют склонность покрываться желтым налетом еще в очень молодом возрасте, поэтому они требуют ухода, который заключается в регулярной чистке. Можно пользоваться специальными спреями для зубов, можно скармливать специальные таблетки, сухарики. Чистить зубы необходимо специальной зубной пастой для собак и лучше специальной зубной щеткой. Целесообразно посещать ветеринарного врача для вакцинации и профилактического осмотра, в том числе и полости пасти. И не забывайте о дегельминтизации, перед которой целесообразно сдать на анализ кал собаки и проконсультироваться с ветврачом.

Итальянские борзые являются долгожителями в собачьем мире (случается, что они живут по 16-17 лет). В пожилом возрасте правильно питающаяся собака сохраняет веселость и до конца своих дней будет здоровой и подвижной.

По любым вопросам, касающихся малой итальянской борзой и за консультацией вы можете обращаться к руководителю питомника левреток «Викториа Кросс».

Виктория Лявданская,
зооинженер