16.12.2018 07:47
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
История
Итальянская борзая – порода настолько древняя, что точное определение времени её возникновения просто невозможно. В доисторические времена существовала собака, которую проф. Моритту определил как среднюю домашнюю борзую. Исследования ископаемых останков позволяют допустить, что речь идет о малорослой борзой, размеры которой хотя и превосходят размеры современной итальянской борзой, но несравнимо меньше больших борзых. Именно эти доисторические собаки прибыли с Востока и жили в Европе уже в эпохе бронзы.

В 1965 г. В гробнице, относящейся, по всей вероятности, к I династии (около 5000 лет до н.э.) захоронения, предположительно королевы Гернет, был найден скелет борзой около 40 см. длины и 38 см. высоты. Мумию малой гончей обнаружили также в одной из гробниц фараонов. Находившийся рядом папирус содержал сведения о возрасте собаки и её породе, которую египтяне считали священной.

По всей вероятности, этих малых борзых из Египта привезли в Грецию, где их называли «собаки из Лаконии». Авторы, занимающиеся иконографией этих времен, соглашаются с тем, что «борзые из Лаконии» нежные собаки «красивой породы», практически идентичные итальянским борзым.

Из Греции малых борзых привезли в Рим, и можно предположить, что прекрасная Клеопатра подарила их Цезарю-победителю. Историю малых борзых мы можем проследить со времен фараонского Египта, Древней Греции, этрусков и римлян благодаря богатой документации, имеющейся в Италии.

Малая итальянская борзая была так хорошо известна и так долго популярна в Италии, что англичане не преминули назвать эту собаку «The Italian Greyhound», французы – «Levron» или «Levrette d’Italie» (сейчас – «Petit levrier Italien»), а немцы – «Italiensche Windspiel» (что в вольном переводе означает “игрушка ветра»). Последнее название наилучшим образом отражает характер и сложение итальянской борзой.

Благодаря множеству картин, скульптур, мозаик и литературных произведений можно проследить существование этой породы собак в самых разных частях Европы со времен Римской Империи до сегодняшних дней. Малую итальянскую борзую можно встретить в мозаиках и базилике византийской в Тырае ( VIII в.н.э.) В X в.н.э. малых борзых имел Дунчик Кнут, который был королем Англии. Со сворой таких борзых выходил на охоту великий охотник Фридерик II, король Сицилии. Выходя за муж за кавалеров из разных краев Европы, итальянские дамы вывозили с собой своих любимцев – малых борзых, даже за Альпы. Норманны вывезли этих собак в Нормандию – Британию. Известны скульптурки отца Гумдлауме из Пизы и Гиото из Падуи, представляющие малых борзых. В книге об охоте в начале XIV в. короля Мадура и королевы Ратио, приписываемой Генри де Верш, находим следы этих борзых во Франции. Наиболее значительная книга на эту тему – «об охоте» Гастона де Фо рассказывает об охоте с этими борзыми на зайца.

Малую борзую мы встречаем на многочисленных живописных полотнах и миниатюрах, лежащую перед королем либо важными личностями в саду и дворцовых залах во время приемов, а также в другие минуты жизни. Однако чаще всего их использовали именно на охоте. Это связано с удобством их содержания и разведения, а большая разница в росте по сравнению с другими борзыми сохранилась до настоящего времени.

Ян, князь де Бери (1340-1416) всегда представлен с несколькими малыми борзыми, также как и его брат Карл V Мудрый, Изабелла Баварская, её муж Карл VI Безумный и многие, многие другие.

Сцены жизни XV века, запечатленные фламандскими художниками, показывают, как высоко ценились итальянские борзые всеми княжескими семьями Фламандии и княжичами Бургундии, которые там правили до 1477 года.

Ван Эйк, Ван-дер-Вейден, Мемлинг запечатлели Филиппа Доброго его министра Роллин, Карола ла Гемерайн и других с их малыми борзыми.

На исторических иллюстрациях XVI и XVII вв. видим малых борзых во дворцах всей Европы: их владельцами были Максимилиан из Австрии, Луиза из Савои, Франциск I, Катерина Медичи, Карл IX. Последний имел целых 36 штук. Людовик XIV владел тремя итальянскими борзыми с именами Пистолет, Долиндо и Мигноне, за которыми ухаживала старая гувернантка Мичелетт. Когда количество собачек увеличилось, опека над ними была доверена Пере и Рени де Бурбон, которые получили титулы «капитанов борзых собачек королевских покоев». Чтобы позабавить короля в дни, когда не устраивалось большой охоты, князь де ля Рочефуколд подарил ему целую свору малых борзых для охоты на зайцев.

В Англии Генрих VII одевал своих малых борзых в дорогие ошейники и элегантные плащики из кожи и белого шелка. Карл I король Англии также имел этих собачек, которых предпочитал спаниелям. Якуб II, брат Карла II, был первым, кто привез малых борзых в Шотландию. Много таких собак имела последняя из Стюартов – Анна, а славный лорд Оксфорд держал в замке 50 малых итальянских борзых.

Великолепные малые Борзые были в XVIII веке у Людовика XV, их запечатлели художники Оудри и Деспортес. Однако самым большим любителем итальянских борзых был Фридерик Великий, король Пруссии. Странно, что этот человек, описываемый многими историками как холодный, бес сантиментов, с жестким сердцем, перенес свою любовь на этих собачек, утонченная красота и элегантность которых были так чужды его духу. Он имел 35 малых борзых. Известны имена его любимцев: Филлис, Тибе, Пан, Диана, Аморетто, пакс, Супербе, Лулу, Биче. Последний никогда не оставлял своего хозяина. Последние годы своей жизни Фридерик провел в замке Сан-Суси, где занимался только своими собаками. Построил в парке для них склеп, и даже хотел быть сам там похороненным, однако этого не позволял этикет.

Под конец XVII века революция во Франции нарушила разведение собак, которым занимались богатые. Вновь итальянские борзые появляются только в начале XIX века. Занимающийся ими всю жизнь Ламартин посвятил им прекрасные стихи. Известны их имена: Итча, Перлино, Фидо. Флобер подарил итальянскую борзую своей мадам де Бовари. Альбомы мод той эпохи также содержали иллюстрации с этими собачками, но в значительно меньшем объеме, чем сейчас. Причина была прозаичной. Дело в том, что в 1895 году английский кеннел-клуб зарегистрировал породу «уиппет», и было необходимо увеличить разницу между этой породой и итальянскими борзыми, которые после этого стали уже просто собаками для товарищества. В то время стандарт итальянской борзой требовал роста 28-30 см. Собака описывалась как очень нежная и хрупкая, и ничего не говорилось об её охотничьих способностях.

Для того, чтобы не отстать в погоне за модой, необходимо было создать маленькую и нежную собачку, что и привело к появлению такого типа малой борзой, как собачки с чертами карликовости: округлый выпуклый череп, выпуклые глаза. Делом чести производителей этой породы было выставление собак с наиболее узким фасадом и грудной клеткой. Изменение породы путем четкой селекции началось только в начале XX века, вследствие борьбы некоторых селекционеров-кинологов из разных стран Европы за спасение малой борзой, как спортивной собаки, которая раз и навсегда избавилась бы от определения «карликовая».

В 1910 году малые борзые были вычеркнуты из группы карликовых собак, в которой они находились с 1902 года. В то время оставалось уже немного экземпляров этих собак. Они выступали под названием малые борзые и имели очень разный уровень. Рядом с маленькими собачками с выраженными чертами карликовости на ринге были представлены малые уиппеты, оцененные тоже как малые борзые.

Среди селекционеров-кинологов, которые начали работать над итальянскими борзыми, были: в Германии – фон Райно, Альбансберг, фон дер Виндшнур, фон дер Остаее; в Италии – ди Содеио, дельПелтренго; во Франции – де ла Котерель. В Австрии возникло известное селекционное заведение мадам Пиа Флегер «Спрингинсфильд». Годы тяжелого скурпулезного труда увенчались успехом, и в 1937 году на Всемирной выставке в Париже малые борзые этого последнего разведения получили I награду за селекцию. Это был серьезный для мадам стимул для продолжения труда, и одновременно эта победа пригодилась для многочисленных обменов, закупок собак этого заведения, что явилось началом новой эпохи увлечения кинологов малыми борзыми и возникновения новых селекционных заведений. Малые борзые питомника «Спрингинсфильд» оказали огромное влияние на формирование современного вида собак этой породы не только во всей Европе, но и в США.

Джоанна Гурницка
"Малая итальянская борзая (левретка)" 1987г.