16.12.2018 06:59
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
Стандарт
Первый стандарт итальянской борзой был утвержден Международной Кинологической Федерацией (FCI) 27 октября 1952 года под номером 200а. Он был очень подробный и обширный. В настоящее время действует стандарт, утвержденный 16 июля 1963 года и оглашенный Генеральным Секретариатом FCI 9 сентября 1968 года под номером 200в, затем вновь утвержденный 15 января 1973 года.

Общий вид

Конечности длинные, силуэт квадратный, формой напоминает уменьшенного грейхаунда, а особенно слуги, при этом четко проявляется нежность и элегантность линии. Эта элегантность обращает на себя внимание у собаки стоящей, а еще выразительнее проявляется в движении собаки. Итальянская борзая может служить примером грации и элегантности. Это собака проворная, интеллигентная, привязчивая.


Правильный силуэт малой борзой


Голова

Полная длина головы составляет 4/10 высоты собаки в холке. Длина черепной коробки равняется длине морды. Верхняя линия морды параллельна верхней линии черепной коробки. Край лба слабо обозначен, лоб плоский. Кожа головы хорошо прилегающая, область под глазными впадинами хорошо высечена, мочка носа темного цвета, лучше всего черного. Зев здоровый с полностью ножницеобразным прикусом. Морда остроконечная с краями губ, хорошо пигментированными в темный цвет. Слизистая оболочка в углах губ невидима. Губы тонкие, прилегающие к верхней и нижней челюстям.
Глаза большие, выразительные, глазное яблоко сидит не очень глубоко, но и не вылуплено, края век не завернуты, но и не вывернуты. Радужная оболочка темная. Края век с темной пигментацией.
Уши посажены далеко сзади, маленькие с тонким хрящом. Ухо сложено и носится на задней верхней части шеи таким образом, что виден его внутренний конец. При напряженном внимании нижняя часть уха выпрямляется, а верхняя поднимается горизонтально в положение, называемое в общем «крышевидное».


Правильные пропорции головы при виде сверху


Правильный профиль головы


Форма черепа и морды:
a) Сходящиеся линии верха черепа и морды
б) Расходящиеся линии черепа и морды
с) Короткая морда и куполообразный череп, выраженная ступень (перелом лобно-носовой)



Положение ушей
а) Правильное положение ушей
б) Неправильное положение ушей
в) Стоячие уши


Шея имеет длину равную длине головы, в верхней линии несколько дугообразна с резким переходом в холку. Сухая, без подгрудка, на высоте щитовидной железы её профиль несколько выгнут вперед.


Линия шеи
а) Правильная шея
б) Короткая шея, тыльная часть в виде прямой линии, обвислая подгрудка



Передние конечности

Лопатка слабо наклонена, покрыта сухими и выраженными мышцами. Плечо с лопаткой образует сильно развернутый угол и параллельно средней линии тела. Предплечье из очень легкой кости при осмотре спереди и в профиль прямое и вертикальное. Локти не отстающие и не подставленные. Расстояние от земли до локтя несколько короче, чем от локтя до ходки. Пясть при осмотре в профиль должна быть поставлена слегка наклонно, при осмотре спереди – является продолжением вертикальной линии предплечья. Подкожная ткань тонкая и сухая. Лапы малые, сухие, почти овальные с выгнутыми в дугу пальцами, сильно сжатыми. Покрыты очень короткой густой шерстью. Опушка пальцев и когтей темной пигментации, лучше черной. Когти черные или темные при общем темном цвете, или светлые при белых лапах. Стопы менее овальны, чем лапы при той же самой характеристике.


Постановка передних конечностей:
а) Правильная постановка (вид спереди и сбоку)
б) Расходящаяся постановка конечностей, подставленные локти
в) Сходящаяся подстановка, отставленные локти
г) Слишком вертикальный фасад и запястье с козинцем
д) Мягкие, слишком скошенно поставленные пясти.



Туловище

Длинна менее или максимально равна высоте собаки в холке. Верхняя линия хребта прямая, в области поясницы – выгнутая. Кривая поясницы гармонично переходит в линию крестца. Грудь узкая, ребра должны доставать до локтей. Живот сильно втянутый, зад резко опадающий

Линия хребта
а) Карпообразный хребет
б) Перегиб линии хребта
в) Длинная и плоская талия, длинное туловище



Хвост

Хвост посажен низко, тонкий у основания и утончающийся к концу, покрытый короткой шерстью. В верхней половине держится прямо, в нижней загибается в дугу. При измерении длины необходимо протянуть хвост между задними ногами под пахом вверх к будру – он должен доставать немного выше бедерного выступа.


Посадка и длина хвоста
а) Правильный хвост
б)Правильная длина хвоста
в) Правильное ношение хвоста во время возбуждения
г)Хвост закрученный на спину, что ведет к дисквалификации



Половые органы

Оба ядра должны быть хорошо развиты и умещены в мошонке.

Задние конечности

Бедро длинное, сухое, с мышцами, четко отделяющимися друг от друга, не толстыми. Подбедренная – часть с тонкой костью, с хорошо просматриваемым желобом на скаковом суставе, сильно наклоненная. Скаковой сустав и плюсна должны находиться на вертикальной линии, смыкающейся с ягодичной.


Постановка задних конечностей:
а) Правильная постановка конечности (вид сбоку) б) Слишком отвислая линия задней конечности в) Правильная постановка задних конечностей (вид сзади) г) Слишком узко поставленные задние конечности е) Слишком широко поставленные задние конечности



Кожа и шерсть

Кожа тонкая, хорошо прилегающая на каждой части тела за исключением локтей, на которых она свободна. Шерсть короткая и тонкая. Цвет шерсти – однотонный черный, пепельносерый, изабелловый всех оттенков. Белые отметины на груди и лапах допускаются.

Походка

Подрагивающая, элегантная.

Размеры

Рост – минимум 32 см, максимум 38 см. Вес – максимум 5 кг.


Недостатки во внешнем виде и строении

Скелет – крепкий, вид обыкновенный, отсутствие симметрии.
Голова – сходимость или расходимость линии морды и черепа
Кончик носа – отсутствие пигментации
Губы и морда – морда короткая, отсутствие высечения, губы слишком развитые и прикрывающие челюсть, в углах губ видна слизистая оболочка, полные щеки, частичная пигментация век и губ.
Верхняя и нижняя челюсти – сильные, поврежденные или с отсутствием зубов, перекус или недокус
Череп – куполообразный, округлый, с обозначенной ступенью.
Глаз – малый, или вылупленный, со светлой радужной оболочкой, миндалевидный или косящий, что значит, не в положении надо лбом, края век вывернуты или завернуты.
Уши – носимые выпрямлено (очень важный порок)
Шея – с подгрудкой, короткая, не выгнутая в верхней линии
Лопатка – тяжелая, покрыта толстыми мышцами, неподвижна при движении.
Плечо – скошенное, короткое и тяжелое
Предплечье – тяжелая кость (очень сильный порок), сходящееся либо расходящееся, отклонение от вертикали.
Запястье – слабое, слишком толстые кости.
Пясть – отклоняющаяся от вертикали, слишком короткая или слишком длинная, слишком неподвижная.
Лапы и стопы – округлой формы не вертикальные, несоответствующая с окраской шерсти пигментация подушечек и когтей, лишние пальцы.
Туловище – длина превышает высоту в холке
Хребет – легковатый и карпообразный, нарушение линии хребта
Талия – длинная или плоская
Половые органы – ядра недостаточно развиты
Бедра – короткие, мясистые, широкие, слишком прямые, или слишком скошенные, мощной кости, мало наклонные.
Скаковой сустав и плюсна – не вертикальны, высоко размещенный скаковой сустав, развернутый угол скакового сустава.
Хвост – Слишком длинный, либо слишком короткий, толстый, с длинной шерстью.
Шерстный покров – слишком длинная шерсть, белые отметины в местах кроме дозволенных (грудь, лапы, стопы)
Кожа – толстая, частично без пигментации (кончик носа, веки и губы)
Высота в холке – слишком малая или чересчур большая.
Походка – не подрагивающая
Вес – свыше 5 кг.


Пороки

Выраженная сходимость или расходимость верхних линий черепа и морды, задранный выше линии морды кончик носа, отсутствие пигментации на половине кончика носа, носовая кость выгнута наружу или вогнута внутрь, недокус или перекус, разноцветность глаз (рыбий глаз), полное отсутствие пигментации век, двухсторонний или односторонний криптохизм (отсутствие одного или обоих ядер в мошонке), недоразвитость одного или обоих ядер, волчьи когти на задних конечностях, закрученный на хребет хвост, отсутствие хвоста от рождения или искусственная потеря, обрезанный хвост, неодноцветная окраска, белые пятна в неоговоренных в стандарте местах тела, рост в холке выше 38 см. для кобелей и сук и ниже 32 см. для кобелей, и 31 см. для сук, постоянная иноходь.