16.12.2018 07:23
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
Содержание
Уход

Кормление

Выращивание молодняка

Размножение



Уход


       Благодаря своей короткой шерсти итальянская борзая является собакой, которую легко содержать в чистоте. Достаточно время от времени (лучше ежедневно) чистить её щеткой с не очень твердым волосом и протирать мягкой фланелевой тряпочкой. Купать нужно как можно реже шампунем или детским мылом. Температура воды должна быть 35-36 градусов С. Перед купанием необходимо вложить в уши кусочки ваты, чтобы в них не попала вода. После купания Собачку необходимо очень тщательно высушить полотенцем и сушилкой для волос, а также беречь от сквозняков. Купание лучше проводить после последнего гуляния либо за 2-3 часа перед прогулкой. Кожа и шерсть, лишенные при мытье охраняющей жировой оболочки, не могут служить достаточной изоляцией и собака подвергается воздействию холода. Слишком частые купания, именно из-за постоянного лишения собаки этой охранной смазки приводят к большему загрязнению шерсти.

       Уши итальянской борзой обычно чистые и редко воспаляются, однако лучше контролировать их состояние и прочищать тампоном из ваты для удаления собирающейся серы (хотя и в небольших количествах).

       Когти необходимо регулярно подстригать, в зависимости от степени их отрастания. Когда собака много бегает по жесткой поверхности, когти стираются сами, но встречаются особи с таким положением когтей, что последние стираются в минимальной степени, и тогда требуется за ними следить, так как чересчур длинные когти могут вызвать деформацию лапы и приводят к болевым ощущениям собаки при хождении. Обстригать когти необходимо осторожно, чтобы не вызвать появления крови при повреждении сердцевины, места с нервными окончаниями или кровеносными сосудами. Очень внимательно эту операцию нужно осуществлять у собак с черными или темными когтями, потому что в этом случае трудно установить, где кончается твердая ткань и начинается мягкая.

       Зубы итальянской борзой имеют склонность покрываться желтым налетом еще в очень молодом возрасте, даже менее года жизни. Этот налет нужно счищать либо зубным порошком, либо лимонным соком примерно раз в неделю. Если этого не делать, начнет откладываться зубной камень, который является рассадником бактерий и приводит к ускорению порчи зубов, вызывает болезни десен. Удаление зубного камня следует доверить ветеринару, так как, проделывая это самостоятельно, можно повредить зубы. Лучшим способом предупреждения оседания зубного камня является дача собаке сухарей для грызения.


Джоанна Гурницка

"Малая итальянская борзая (левретка)" 1987г.




Кормление



        Я сторонница кормления животных профессиональными сухими кормами супер премиум класса. В кормах этого класса используют мясо цыпленка, индейки, ягненка, рис, яйца. Перевариваемость – около 83%. Эти корма отличаются повышенными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными. Во-первых, такой корм полностью сбалансирован по всем питательным веществам и не требует никаких добавок, у него хорошие органолептические качества, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость; во вторых, это очень удобно; в-третьих, это отучает собаку попрошайничать со стола; в-четвертых, поддерживает здоровье зубов; в-пятых, рецептура профессиональных кормов составлена с учетом массы тела, возраста, величины физических нагрузок, возможных нарушений обмена веществ; в них есть ветеринарные диеты.

        Наиболее распространенные корма супер-премиум класса: «Эукануба»,«Хиллс», «Нутро макс», «Пурина Проплан» (США), «Фест чойс», «Акана» (Канада) и другие.

        Следует помнить, что при кормлении животного пищей собственного приготовления вы никогда не сможете полностью сбалансировать питание вашей собаки.

        При кормлении сухими кормами важно, чтобы всегда была доступна свежая вода. Сухой корм следует подбирать индивидуально. Щенки, на момент продажи, как правило, уже приучены к определенному виду корма заводчиками.

        Поскольку Питомник не может навязывать своим членам тот или иной рацион кормления для их собак, каждый из владельцев кормит свою собаку сам как считает нужным. И это не совсем правильно, так как от кормления и содержания зависят экстерьерные качества собаки, ее здоровье и воспроизводительные качества, а в будущем и ее щенков, если говорить о суках. Здесь Питомник может только проводить просветительную работу с своими членами, а вновь поступающим, - давать распечатанные брошюры с примерными рекомендуемыми рационами кормления и порядком содержания малой итальянской борзой.

        Говоря о кормлении пищей собственного приготовления надо сказать, что для малой итальянской борзой оно мало чем отличается от кормления собак других пород. Принцип тот же. Известно, что собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов.

        Еду необходимо давать в одно и то же время в зависимости от возраста:

от 7 недель до 3 месяцев – 5 раз в день,

от 3 до 5 месяцев – 4 раза в день,

от 5 до 8 месяцев – 3 раза в день,

свыше 8 месяцев – собак кормят 2 раза в день.

        Миски должны быть чистыми и всегда должна быть доступна питьевая вода.

        При кормлении малой итальянской борзой прежде всего необходимо помнить о том, что это животное плотоядное. Поэтому основой кормления является мясо, сырое или легко приготовленное. Мясо должно составлять по меньшей мере 50% дневного рациона. Лучшим мясом является говядина, конина, не очень жирная баранина, телятина, а также ливер – печень и сердце. Лучше всего печень приготовить, иначе у собаки может быть расстройство желудка.

        Можно давать птицу, но без костей, которые могут вызвать травмы пищевода. Также ценный корм для собак представляет рыба; морскую можно давать сырую, а речную необходимо подвергнуть термической обработке.

        Количество мяса для собаки зависит от ее величины, темперамента, интенсивности тренировок, количества движений и обстановки, оно колеблется в пределах 150 - 250 гр. Добавлением к рациону должен быть говяжий или конский жир в количестве 10% дневной нормы, а из растительных жиров – масло.

        Очень важным источником белка, витаминов и минеральных солей является яйцо. Желток дается в сыром виде, а белок отделяется, иак как сырой белок содержит амидин, вещество, связывающее биотин, или витамин В, отвечающий за рост молодых собак и состояние кожи у молодых и взрослых животных. Одно яйцо в неделю полностью удовлетворяет потребность в необходимом количестве белка, витаминов и минеральных солей для взрослой малой итальянской борзой (молодой собаке – 2 раза в неделю).

        Источником углеводов могут быть макароны (но не следует ими злоупотреблять), черствая булка. Из круп можно давать рис или гречу. Вышеперечисленные пищевые добавки должны составлять около 25% дневного рациона.

        Овощи можно давать в сыром виде (морковь), мелко посеченные (зеленая петрушка, зеленый лук), вареные (корнеплоды). Они – источник клетчатки, необходимой организму для лучшего пищеварения.

        Хорошо усвояемым прикормом для малой итальянской борзой служит творог (но не жирный). Можно давать его ежедневно, добавляя в другую пищу, или отдельно, - мешая его с желтком, ложечкой меда. Полезно давать кефир, а вот йогурты собакам вообще давать не следует.

        Квашеная капуста является ценным источником витаминов, особенно С, и минеральных солей. Время от времени ее можно давать малым борзым.

        На шерсть хорошо влияет добавление в пищу ложечки размолотого льняного семени (1 ложечка через день).

        Необходимо помнить о том, что при кормлении пищей собственного приготовления необходимо ежедневно в рацион добавлят витаминно-минеральную подкормку для сбалансированности питания. Хорошо зарекомендовали себя подкормки следующих фирм: «8 в 1» (США), «Гимборн» (Германия), «Беафар» (Голландия).

        Что касается щенной суки, то в первое время беременности (до 4-х недель) ее можно кормить как обычно. Затем следует давать несколько увеличенное количество пищи, добавляя витаминно-минеральную подкормку для беременных и кормящих сук одной из вышеперечисленных фирм. Начиная с 5 недель беременности следует постепенно увеличивать количество раз приемов пищи так, чтобы под конец ее довести до 4-х кормлений. Однако необходимо внимательно следить, чтобы сука не толстела, так как излишний жир может вызвать осложнения при родах.

        Сразу же после родов суке необходимо дать пить молочную смесь (50% молока и 50% слабого чая), смешанную с желтком и каплей меда. Через 1 – 2 дня, в зависимости от ее самочувствия, следует давать бульон с мелко покрошенным мясом или разваренный рис с желтком и мясом. Только на 3й – 4й день можно начать давать обычный корм, смесь с большим количеством молока. Нужно следить, чтобы не превысить норму молока, это может вызвать понос у суки, а затем и у щенков. В этом случае следует давать ромашку и большее количество вареного риса с мясом, овощей или рыбы. Вода должна быть доступной всегда. Согласно росту щенков нужно увеличивать количество корма для суки, внимательно наблюдая за ее состоянием и приростом щенков.

        Щенят начинать прикармливать можно довольно поздно. Если помет небольшой 1 – 3 щенка (по данным французских источников, среднее число щенков в помете – 2 – 3), и у суки много молока, то прикорм щенков можно начать даже на 5-ой неделе жизни, в то время как при большом помете, от 4х и более щенков, а также в случае, когда у суки мало молока – прикорм начинают на 3-й неделе жизни.

        Сначала щенкам дают молоко – 2- -3 раза в день, позже молоко с кашей гречнивой или рисовой, затем через 2 дня добавляют 1 желток на 2 щенка, спустя еще 2 дня к этому добавляют еще мелко покрошенное или молотое говяжье постное мясо, овощи. Через несколько дней увеличивают количество дневных кормлений и их объем, доходя до пяти раз в возрасте 5 – 7 недель.

        При отнятии щенков от матери необходимо ограничить число кормлений суки и количество корма, а главное, жидкости, так, чтобы к моменту отнятия последнего щенка сука получала минимум корма. Это предотвращает воспаление молочных желез.

        Итальянские борзые в пожилом возрасте, а живут они долго (случается, что и по 16 – 17 лет), должны получать легкоусвояемую пищу, им не стоит давать костей, молока дают очень мало, а яйца – редко.

        Правильно питающаяся итальянская борзая сохраняет веселость и до конца своих дней будет здоровой и подвижной.




Выращивание молодняка



Показатели роста и развития щенков в различные возрастные периоды
Показатели развития
Возраст, недели
0123456
Живая масса кобелей, гр150-190340-390520-600650-800790-970930-11501030-1340
Живая масса сук, гр140-180300-340470-550580-760630-980740-1140870-1250


Показатели развития
Возраст, мес.
1мес.3нед357911
Живая масса,гр900-10001450-19002300-27003000-33003000-34003100-3400
Высота в холке,см18,5-20,024,0-27,529,5-33,033,0-34,733,7-35,233,8-35,7




        Вторая таблица - показатели для сук. Щенки родятся слепыми и глухими. Глаза у малых борзых открываются между двенадцатым и шестнадцатым днями жизни. Тогда же открываются и слуховые проходы.

        Обычно щенки малой борзой имеют много корма. Если замечено, что щенки пищат, вертятся и имеют впалые животики, нужно как можно быстрей обратиться за помощью к ветеринару.

        Чтобы у щенков не появился понос, вызванный избытком молока или перекормом суки, нужно кроме молока в необходимом количестве давать другие жидкости, в виде рисового отвара или отвара с овощей, рыбы. Кормить суку в это время нужно 4 раза в день. Кормление кормящей суки и прикорм щенков требуют большой ответственности от владельца-заводчика и отнимают много времени.

        Между 3-й и 6-й неделями жизни щенков им нужно увеличить манеж, чтобы щенки научились справлять свои дела за подстилкой.

        Суки итальянской борзой очень заботливые матери и очень долго поддерживают чистоту в манеже, слизывая отходы, но в этом возрасте щенков они уже не поспевают с уборкой, и подстилки очень быстро пачкаются. На матрасик или одеяло, которые служили подстилкой, нужно положить чистый новый пластик, а на него новую подстилку, а старый пластик и испачканную подстилку положить в части манежа, предназначенной для туалета щенят. Они очень быстро ориентируются в обстановке.

        В возрасте 4 и 8 недель от роду, а также между 4 и 6 месяцем жизни щенков следует очистить от паразитов, так как в это время они наиболее ими поражены и являются наиопаснейшим источником инвазии. Взрослых собак следует очищать от паразитов каждые полгода.

        Когда щенкам исполнится 4 недели, им необходимо предоставить как можно больше помещение, лучше – солнечное, с доступом свежего воздуха. В этом возрасте они становятся очень подвижными. В теплые летние дни они могут пребывать на свежем воздухе. Солнце – наилучший союзник собаковода.

        Совершенно ясно, что в помещении, где находятся щенки, не должно быть сквозняков, а если щенки родились в холодное время года и находятся в холодном помещении, то необходимо поддерживать постоянную температуру с помощью электрообогревателей равной около 20 С.

        Собаковод может продать щенка с метрикой только тогда, когда тому исполнится 6 недель и будет проведена актировка всего помета и тем щенкам, которые будут соответствовать стандарту породы, будут выданы щенячьи карточки (метрики).

        До окончания карантина после прививок против заразных болезней (чумка, парвовироз, лептоспироз и др.) щенок должен находиться дома и не контактировать с другими собаками и отходами их жизнедеятельности.

        Для щенка нужно приготовить место, где нет сквозняка, но и не около батареи. Это должно быть место, где новый член семьи будет спать и отдыхать с легкозаменяемой подстилкой.

        В возрасте 4-х месяцев у щенка борзой начинают вырастать постоянные зубы. Надо давать ему грызть сухарик или сухую булку, чтобы облегчить избавление от молочных зубов. В возрасте 4 – 6 месяцев у малых борзых интенсивно растут длинные кости. Не забывайте давать своему питомцу витаминно-минеральную подкормку для щенков одной из вышеперечисленных фирм.

        Будущие владельцы, помните: для успешных взаимоотношений с вашим питомцем в будущем, не лишайте щенка опыта общения с представителями своего вида, с другими животными и с чужими людьми! Берите левретку с раннего детства с собой в любое место, куда направляетесь сами – это те необходимые опыт и знания, которые не наверстать в будущем и, благодаря которым, левретка для своего владельца становится умнейшим и преданнейшим существом на долгие годы.




Размножение





        Течка, или гон, у суки итальянской борзой в первый раз появляется довольно поздно, в возрасте примерно 11 месяцев, а за мою практику были случаи и после года. Признаком является набухание вульвы, увеличивающееся от первого дня течки, на что указывают также кровянистые выделения. Постепенно цвет выделений становится более светлым, розовым до желтоватого, вульва увеличена. Сначала сука отгоняет кобелей, но в момент овуляции, которая наступает у левреток на 10 - 14 день течки, принимает характерную позу, отгибая хвост в сторону и выгибая хребет вниз. Она ведет себя заигрывающе и кокетливо по отношению к кобелям и очень ласкова с хозяином. В этот период ее лучше всего покрыть. Во время течки в течении 21 дня следует следить, чтобы суку не покрыл случайный пес. У малых мборзых течка повторяется через 6 – 9 месяцев.

        Акт копуляции у итальянских борзых в среднем длится от 5 до 20 минут (до часа). В это время их нельзя беспокоить, можно придержать, чтобы в случае вырывания кобеля или суки не произошло повреждения половых органов.

        Беременность и роды как правило у итальянских борзых проходят легко и без осложнений. В среднем рождается 2 – 3 щенка. Следует принять во внимание, что щенки родятся неожиданно большими. Вес одного составляет около 5% веса суки, в то время как вес одного щенка дога составляет около 1% веса суки.