16.12.2018 06:59
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
Зоопсихолог и зоопсихология
Сегодня в средствах массовой информации все чаще встречаются советы людей, называющие себя зоопсихологами, но не являющиеся таковыми в действительности. Востребованность специалистов – зоопсихологов вызвана спросом, в основном, владельцев собак для решения проблем, связанных с их питомцами. Между тем, зоопсихологи – это специалисты, изучающие особенности психики не только собак, но и других животных, а, кроме того, - это психологи, то есть специалисты в области психологии человека. Отдельно профессии зоопсихолога в нашей стране нигде не обучают. Зоопсихология является отраслью психологии и входит в программу обучения на психологических факультетах Вузов страны. Но, как это, к сожалению, обычно случается, появились «находчивые» самозванцы, заполнили собой свободную нишу и стали делать деньги, воспользовавшись наивностью владельцев собак. Одна встреча с таким «зоопсихологом» обходится в 350 рублей и совершенно понятно, что единственной встречей дело не обходится. Надо сказать, что подобной ситуации есть объяснение: есть спрос, а специалистов – зоопсихологов – единицы и их вы не увидите на экранах своих телевизоров и не услышите на любимых радиостанциях, по крайней мере, на сегодняшний день. В то же время самозванцы раздают советы налево и направо в средствах массовой коммуникации и чувствуют себя достаточно уверенно, обманывая многотысячную аудиторию. И это все будет продолжаться до тех пор, пока специалисты – зоопсихологи не заявят о себе, и мне бы очень хотелось, чтобы это произошло как можно скорее, так как очень тяжело исправить многочисленные ошибки, оставленные самозванцами там, где они появляются.

Как же быть? – спросите вы. – Кому верить и к кому обращаться?, - ведь на самом деле уже для большинства людей, собирающихся завести или уже содержащих в городе животных помощь зоопсихолога становится необходимой. Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим несколько определений. Зоопсихология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врожденное и приобретенное. Она рассматривает в сравнительном аспекте психологию приматов и человека, особенно ребенка. Объектом зоопсихологии является поведение, практическая деятельность животных. Предметом – их психическое отражение, то есть психика. Как следует из вышесказанного, зоопсихология изучает психику на основе анализа поведения. Для зоопсихологии важны приобретенные особенности. Она рассматривает процесс взаимодействия животного с окружающей средой. Из этого следует, что изучение психики домашнего животного невозможно в отрыве от владельца и тех условий, которые он создает своему воспитаннику. Это подразумевает работу с животным в качестве зоопсихолога и с владельцем в качестве психолога одновременно, то есть возникшие проблемы необходимо рассматривать в системе «человек – животное», а не в отрыве одного от другого. Только при таком подходе возможно добиться желаемых результатов.

Следовательно, отвечая на вопросы, поставленные выше, зоопсихолог – это специалист, имеющий психологическое образование, то есть психолог. Очевидно, что не каждый психолог может работать зоопсихологом. Зоопсихология – узкая специализация, которую выбирают люди, любящие животных и изучающие их психику, и именно к ним следует обращаться за консультацией. И совершенно ясно, что было бы довольно опрометчиво доверять человеку, называющему себя зоопсихологом, который не имеет необходимой для работы квалификации и вместо диплома о психологическом образовании показывает вам сомнительную бумагу об окончании курсов или иной документ. Деятельность подобных «специалистов» сводится к сомнительным экспериментам над психикой вашего животного в отрыве от ваших личных особенностей, потребностей, мотивов и психологических проблем, к тому же зачастую они прибегают к элементам дрессировки, не являясь дрессировщиками, пытаются назначать медикоментозное лечение, не являясь ветеринарными врачами, в итоге нанося неизгладимый вред и вам, и вашему любимцу. И здесь мне сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что зоопсихолог, дрессировщик и ветеринарный врач не одно и то же. У них разные цели и, хотя они и пересекаются, у каждого своя сфера деятельности. В некоторых случаях они великолепно работают параллельно, ускоряя получение эффективного результата как для животного, так и для его владельца, но все же быть несколькими специалистами одновременно в одном лице – это быть никем. И если вы думаете, что сэкономите, обратившись к этому «никто», то здорово ошибаетесь, ведь как гласит пословица: «Скупой платит дважды». Да и что касается стоимости услуг специалиста – зоопсихолога на сегодняшний день, то она много ниже суммы, названной выше. К счастью, в нашем городе есть немало замечательных дрессировщиков и ветеринарных врачей и их найти много проще, чем зоопсихологов.

Таким образом, совершенно очевидно, что работа зоопсихолога с домашними животными так или иначе теснейшим образом связана с работой с их владельцами. Заслуживают огромного внимания процессы становления и протекания отношений между хозяином и животным.

Зачастую проблемы наших питомцев – это наши проблемы, которые мы на них проецируем. И здесь уже, как вы понимаете, недостаточно ограничиться знаниями о психике животного, здесь совершенно необходимы знания психологии человека. Поэтому, если у вас возникли трудности с животным, вам следует обращаться именно к психологу, выбравшему своей специализацией зоопсихологию, а любая другая помощь будет неэффективна. Еще разумнее было бы обратиться за консультацией до того, как вы собираетесь завести животное. Психолог поможет вам подобрать именно тот вид, породу, пол животного, которое в наибольшей степени оправдает ваши ожидания, тем самым избавив вас от лишних проблем.

В заключении хотелось бы вспомнить слова Конрада Лоренца: «Параллельная» или гармонирующая собака приносит человеку ощущение душевного равновесия и даже удовлетворение собой». По-моему, эта мысль применима к любому животному, живущему рядом с человеком. Именно о таком животном осознанно или нет мечтает каждый настоящий и будущий владелец. Так что выбор за вами, господа.

Виктория Лявданская,
зооинженер, психолог