16.12.2018 07:01
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
О взаимопонимании
Учитесь понимать животных вообще и своих в особенности! Лишь тот владелец, кто знает, как реагирует его питомец в тех или иных ситуациях, почему он поступает именно так и что означают те или иные его действия, получит желанную радость и удовлетворение от общения с ним.

Нас всех учили тому, что может думать только Человек. Жизнь всей остальной живности подчиняется только рефлексам, условным и безусловным. Отечественный ученый Леонид Викторович Крушинский вместе со своими сотрудниками исследовал сложнейшие формы поведения животных, в том числе так называемые «экстраполяционные рефлексы», то есть фактически способность животных к предвидению результатов своих действий и изменения обстановки в ближайшем будущем. Как выяснилось, не только люди обладают этими способностями. На Западе примерно в это же время (60-е – 70-е годы) бурно развивалась этология – наука о поведении животных в естественных условиях, изучающая по большей части врожденные формы поведения, основателями которой являются Конрад Лоренц и Нико Тинберген. Этологов обвиняли в антропоморфизме – приписывании животным человеческих черт и чувств.

Практически все мы вольно или невольно то и дело грешим антропоморфизмом. В разговоре людей можно услышать:
- Ой, вы себе и представить не можете, как моя собака расстроилась после последней выставки. Она в ней просто разочаровалась! Или:
- Моя Муся очень скромная. Она спряталась и не выходит поздороваться с вами потому, что она стесняется.

Те люди, у кого дома всегда жили четвероногие любимцы, никогда не сомневались и не сомневаются в том, что животные думают, чувствуют и умеют любить. Вот только говорить не умеют, из-за чего они испытывают порою большие сложности, чем мы, и им приходится вырабатывать свой собственный язык, чтобы общаться с непонимающими их хозяевами. Так, животные, попав в семью, очень быстро вырабатывают те приемы, которые позволяют им, братьям нашим меньшим, сообщать нам, разумным людям, что им надо в данный момент и, надо сказать, что, в конце концов, они всегда добиваются своего. Например, вспомните, как ведет себя ваша собака, когда хочет выйти на прогулку или получить лакомый кусочек чего-нибудь очень вкусного…

Животные постоянно внимательно наблюдают за нами, изучают нас и впоследствии с успехом пользуются накопленным опытом знаний о нас. Собаки оценивают нас, судят о том, что мы собираемся делать, по самым разным признакам. К примеру, они способны дифференцировать нашу одежду и связывать ее с событиями предыдущего опыта: если на прогулку с собакой мы надеваем одну и ту же куртку, всякий раз, как мы достаем ее из шкафа, поведение собаки будет одинаковым – виляние хвостом, легкое поскуливание, устремленность к двери, - все свидетельствует о готовности к прогулке. Если мы наденем пальто, в котором обычно уходим на работу, собака останется лежать на месте.

Собаки способны на очень сложные умозаключения, что бы там ни утверждали. Однажды я была свидетельницей следующих действий собаки: пятимесячный щенок немецкой овчарки в жаркий летний день взял в зубы собственную подстилку, лежавшую в коридоре, и, пройдя с ней через комнату, подошел к чуть приоткрытой двери балкона, после чего уронил подстилку на пол, шире приоткрыл лапой дверь, снова взял в зубы подстилку, вышел на балкон, выпустил ее из пасти, лег на нее и уснул.

Многие люди разговаривают с собаками и утверждают, что они их понимают. Вообще людям свойственно очеловечивать своих питомцев. По данным американских исследователей 94% владельцев животных разговаривают со своими любимцами, как «с людьми», а 81% убеждены в том, что они их полностью понимают и чувствуют их настроение. Насколько это верно?

Некоторые ученые утверждают, что собаки не различают слов, а реагируют только на интонацию. Это не так. На интонацию они, конечно, реагируют, но в зависимости от интеллекта у каждой собаки, выросшей в человеческом доме, имеется больший или меньший словарный запас. Любая собака знает, когда люди о ней говорят, как бы они при этом ее ни называли. И здесь мне особо хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что развитие способностей наших четвероногих питомцев целиком и полностью зависит от нас, их владельцев. Животные в данном контексте схожи с детьми. Здесь уместно вспомнить принцип: чем больше вложишь, тем больше получишь. Это означает, что с животными, как и с детьми, следует заниматься, воспитывая и обучая их с самого детства, вкладывая душу, знания, умения, учитывая их индивидуальные особенности, развивая их способности, исходя из собственных желаний и потребностей. То есть, необходимо затратить силы, время и энергию.

Между собой собаки общаются при помощи врожденных «жестов и мимики», а также различных голосовых сигналов. У каждой собаки очень много различных видов и оттенков лая, воя, рычания, ворчанья, визга и скулежа, и внимательный хозяин в них обычно разбирается, а невнимательный – нет. Чаще клиентами зоопсихолога становятся именно невнимательные хозяева. Следует помнить, что любое живое существо требует внимания к себе и об этом нельзя забывать.

Собаки с самого раннего детства, общавшиеся с человеком, обычно кажутся более интеллектуально развитыми, нежели те, кто воспитывался среди себе подобных и имел мало дела с видом Homo sapiens. Но это не совсем так. Вряд ли домашняя собака, много лет прожившая с человеком, случайно оказавшись одна на городских улицах, будет чувствовать себя в безопасности. В борьбе за выживание она может проиграть… Чаще именно домашние собаки оказываются под колесами автомашин, тогда как бездомные умеют избегать подобных трагедий. И еще: если человек захочет взять в дом взрослую бездомную собаку, жившую всю жизнь среди собак, а не людей, скорей всего возникнут сложности во взаимопонимании между ней и человеком. Вероятнее всего такая собака снова предпочтет вольную бродячую жизнь уютной теплой квартире.

Любое обучение развивает интеллект, но, возможно, когда обучение идет «по-собачьей линии», то щенок приобретает навыки, которые необходимы для жизни среди четвероногих собратьев, но кажутся ненужными нам, людям, поэтому такие собаки могут показаться нам неумными.

Но не надо думать, что братья наши меньшие реагируют только на наши слова, интонацию и жесты. Не стоит забывать, что мы ощущаем мир вокруг нас совсем по-разному. Например, у собак нет цветового зрения, зато наш нос совершенно не выдерживает никакого сравнения с собачьим. Мы и представить себе не можем, окажись мы вдруг способны чуять запахи на «собачий манер». Слизистая органов обоняния у собаки в 1000-10 000 раз чувствительнее слизистой оболочки носа человека, а участок мозга, ведающий обонянием, развит куда больше обонятельной доли нашего мозга. Возможно, что нюх во многом определяет и то, как они воспринимают своих хозяев. Собака слышит гораздо более высокие звуки, чем человек и чувствительность ее уха к звукам, доступным не только ей, но и нам с вами, примерно такая же, как у человека.

Запах – это очень важный для них сигнал. Вещь, пропитавшая запах хозяина, становится как бы его частью. Кстати, охраняя вещь, пропитанную хозяйским запахом, они на самом деле охраняют частичку хозяина – залог того, что хозяин их не бросил и обязательно вернется.

И еще у братьев наших меньших есть то, что трудно объяснить рационально, - интуиция на грани экстрасенсорики. Иногда чутье наших четвероногих друзей просто поражает, – настолько тонко они улавливают оттенки наших эмоций.

Да, они нас понимают, а вот мы их зачастую не понимаем, не потому что не хотим, а потому, что не умеем. У хороших зоопсихологов, ветеринарных врачей, дрессировщиков, тренеров обычно есть одна общая черта – они не только на разумном уровне пытаются понять тех, с кем им приходится общаться вследствие избранной ими профессии, но и интуитивно их чувствуют.

Между животным и человеком, который его обучает, обычно складываются особые отношения, которые можно определить как привязанность и даже любовь. Если животное выполняет команды человека – повелителя исключительно из страха, то понимание между ними отсутствует, и ни о каком взаимодействии тут говорить не приходится.

Лошади – животные очень чувствительные; если наездник отдает своему коню противоречивые приказы, сам того не замечая, то он приходит в замешательство и «перестает слушаться»; на самом деле он просто не знает, какую команду выполнять. То же самое бывает и с любыми другими животными, а также и с детьми… Таким образом возникают неврозы – и у животных они тоже бывают, чем они хуже или лучше нас?

Надо сказать, что животные обычно не любят, когда над ними смеются, относятся к ним с презрением или унижают. Я была свидетельницей такого случая: на пикнике в знакомой компании людей кобель немецкой овчарки набросился на молодого человека после того, как парень с презрением прилюдно унизил нецензурной бранью собаку.

Живя среди людей, собаки научились от нас многим если не порокам, то дурным привычкам. Например, они научились обманывать, симулировать и т.д.

Когда люди долго и тесно общаются с животными, то они обычно начинают их хорошо понимать, – в том числе и тот «язык», на котором они общаются между собой. Причем это вовсе не обязательно биологи, или другие профессионалы.

Впрочем, каждый человек должен хоть немного понимать язык собак – хотя бы для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В их арсенале огромное значение имеют мимика, позы и выразительные движения. Не надо быть полиглотом или прирожденным натуралистом, чтобы усвоить, что виляние хвостом означает дружелюбие, а настороженные уши, чуть отведенные назад, наморщенный лоб и нос, оскаленные зубы – это признак угрозы.

Чтобы собака слушалась, надо чтобы она чувствовала в человеке вожака, а для этого иногда с ней надо говорить на ее языке. Например, самое страшное наказание для собак это вовсе не шлепки по малочувствительной собачьей попе или удары ремешком, а тряска за шкирку.

Исследования последних лет открыли нам глаза на то, что многие высокоразвитые животные не только обладают языком с богатым «словарным запасом», но и способны оперировать отвлеченными понятиями. Животные на своем языке могут обмениваться важной для них информацией относительно пищи, угрозы и т.п. Чтобы понимать язык животных, нужно жить среди них и чуть ли не их жизнью. Но человеку крайне трудно научиться языку братьев наших меньших и еще труднее, чем его понимать, объясняться с ними. Значит, надо вырабатывать язык межвидового общения – как это успешно делают наши домашние собаки и кошки.

Зооинженер, психолог,
Лявданская Виктория.