16.12.2018 07:31
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
О проблемном поведении домашних животных
1. Проблемы, указывающие на патофизиологическое расстройство.
Причиной как незначительных, так и серьезных отклонений от нормы в поведении животных, таких как летаргия, анорексия (отсутствие аппетита), повышенная возбудимость, повышенное внимание к уходу за шерстью, агрессивность, нечистоплотность и даже самокалечение могут стать патофизиологические расстройства, например, токсикозы, неврологические, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения обмена веществ, паразитарные заболевания, травмы и т.д.

2. Проблемы, указывающие на недостаток опыта.
Отклонения в поведении в этом случае являются последствиями жизни животного в течение первых двух – трех месяцев в условиях серьезного ограничения его свободы. Сильнее последствия отсутствия предыдущего опыта проявляются у собак, нежели у кошек. Это могут быть редкие контакты с незнакомыми людьми и детьми, отсюда страх перед ними; слишком раннее отделение от других щенков своего помета, отсюда страх при виде сородичей; спокойная обстановка за городом, например, отсюда трудное привыкание к шумной бурлящей городской атмосфере и т.д.

3. Проблемы, указывающие на неблагоприятные условия окружающей среды или стрессовую ситуацию.
Причиной таких отклонений является реакция на неблагоприятные условия окружающей среды. Это может быть недостаток движения или общения с сородичами, продолжительное воздействие аверсивных раздражителей или другие внешние факторы, например, нестабильность окружения. Выражаются эти проблемы в: повышенном внимании к своему телу (может доходить до самокалечения), в повторяющихся стереотипных поведенческих актах, как бег по кругу, охота за воображаемыми мухами, рассматривание стены, стремление поймать свой хвост, постоянный лай и т.д.

4. Проблемы, указывающие на воздействие сильных аверсивных внешних раздражителей.
Это отклонения, вызванные условным рефлексом страха и оборонительной агрессивной реакцией, причиной которых не является недостаток опыта. Это может быть боязнь кошек своих владельцев (когда их наказывают или ловят, когда их заставляют терпеть поглаживания и тисканье, если животным это неприятно), боязнь детей, а также других кошек; чувство страха у собак, когда их жестоко наказывают; когда дети их дразнят и неосознанно причиняют им боль; когда на них нападают другие собаки; после несчастного случая или воздействия громких, пугающих их звуков фейерверка или грозы.

5. Проблемы, вызванные недостаточным обучением.
К этому виду проблем относятся: непослушание во время прогулок, воровство пищи, грызение обуви и предметов обстановки, проявление агрессивности во время игры с хозяином; неспособность приучиться к чистоплотности.

6. Проблемы, вызванные чрезмерной похвалой (поощрением) со стороны хозяина.
Это неправильное поведение как следствие «приучения» к нему собаки или кошки их владельцами, которые делают это непреднамеренно. Например: частое поощрение хозяином настойчивого стремления животного добиться чего-либо (корма, внимания, игры и т.д.). Такое поведение становится прочно укоренившейся привычкой, от которой животное удается отучить лишь с большим трудом. Такие же проблемы возникают в том случае, когда владельцы молодых собак проявляют терпимость по отношению к достаточно безобидной агрессивной реакции на незнакомых людей или даже поощряют ее. Также при наличии в семье двух или нескольких собак отношения между ними ухудшаются, когда владелец уделяет больше внимания животному, занимающему более низкое место в иерархии. Еще одной причиной проблем с животным может служить ситуация, в которой владелец собаки уделяет слишком большое внимание своему ребенку, забывая о животном. В этом случае ребенок становится аверсивным раздражителем.

7. Проблемы, вызванные видотипичным поведением.
А) Обычное видотипичное поведение, создающее проблемы для владельца:
Инстинкт охоты, агрессия, проявляющаяся по отношению к людям во время игры, царапанье мебели когтями (кошки), обгрызание предметов обстановки, копрофагия, агрессивное отношение друг к другу между кобелями, живущими в одной семье, повышенная потребность в движении у собак.
Б) Слишком сильно выраженное видотипичное поведение.
Здесь имеются в виду животные, проявляющие в целом видотипичное поведение, но ведущие себя слишком активно и тем самым создающие проблемы, например, при проявлении агрессивности во время игры у собак и кошек и территориальном поведении у собак.
В) Видотипичное поведение, вызванное слишком сильными раздражителями.
Во многих случаях видотипичное поведение животных становится проблемой, если оно проявляется в неподходящих для этого ситуациях и вызывается неподходящими раздражителями. Например: «маркировка местности» вполне нормальна для собак и кошек, живущих в естественных условиях, однако дома такое поведение является нежелательным. Еще одним примером является агрессивное поведение собак по отношению к членам семьи хозяина и стремление доминировать над членами семьи. Такое опасное агрессивное поведение было бы вполне понятным и уместным, если бы оно было направлено на другую собаку.


Следует отметить, что причины отклонений в поведении бывают разные, хотя владелец и не сразу это понимает. Иногда при решении какой-либо проблемы наиболее целесообразно обратить внимание не на поведение животного, а на поведение его владельца. Если причиной поведенческих дефектов являются неблагоприятные условия окружающей среды и стресс, необходимо заняться окружением, в котором находится животное. Поэтому так часто приходится работать именно с владельцами животных. Необходимо учитывать комплексное взаимодействие всех факторов, а это означает, что зоопсихолог должен заниматься проблемной ситуацией в целом, а не только девиантным поведением животных.

Зооинженер, психолог,
Лявданская Виктория