16.12.2018 07:02
Навигация
Новости
Питомник
Контакты

Кобели
Суки
Щенки

Порода
Галерея
Статьи
Карта сайта
Каталог ссылок
Форум
Поиск
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 2
Новый пользователь: Lanell
Счетчики

Rambler's Top100
Вопрос – ответ
1. Когда следует обращаться к зоопсихологу?

Желательно это сделать до того, как вы принесете животное в дом. Это должна быть очная консультация. При условии, что вы определились с выбором вида, породы, пола и возраста животного, встреча займет около часа времени, в дальнейшем вы можете ограничиться регулярными консультациями по телефону, а при необходимости договориться о встрече. Если же у вас есть сомнения в выборе животного или кто-то из членов семьи категорически возражает, то, как правило, требуется несколько очных консультаций со всеми членами семьи. В любом случае оптимальным вариантом является тот, при котором к моменту появления в вашем доме животного у вас есть консультирующий зоопсихолог и ветврач.

2. В каких случаях следует прибегать к наказанию собаки?

Ответ прост: от наказаний следует вообще отказаться. С точки зрения человека самое заслуженное собакой наказание и осуществленное по нашим человеческим меркам, оно не будет воспринято животным адекватно. Если с первых же дней появления щенка в доме его правильно воспитывать, то наказывать и вовсе не придется. В критические возрастные периоды собаки можно в крайних случаях прибегать к наказанию, которым пользуются суки, воспитывающие щенков: крепко взять собаку за холку и встряхнуть; в периоды проявления первых признаков агрессии также можно взять собаку за шкуру на холке, но прижать к земле, не отпуская до тех пор, пока собака не признает себя побежденной, то есть пока полностью не исчезнут признаки агрессии. Однако, если к подобным собачьим методам воспитания прибегать часто, то результат будет обратным, так что разумнее было бы с конкретной ситуацией обратиться к специалисту за консультацией.

3. Как вырастить идеальную собаку?

Очень хороший вопрос. Ответ таков: сначала станьте идеальным человеком сами. Дело в том, что если быть уверенным, что приобретенная вами собака генетически, психически и физически здорова, правильно питается, получает достаточный моцион и оптимальное количество физических и психических нагрузок, то, как правило, такая собака не доставит своему владельцу проблем. Если же у такой собаки наблюдаются негативные отклонения в поведении, то это результаты проблем самого владельца как внутренние, так и внешние. Именно поэтому, прежде, чем устранить проблемы в поведении собаки, необходимо выяснить ее генетическое, физическое, физиологическое, психическое состояние здоровья, условия содержания, кормления, моциона, нагрузок, а только после этого переходить к выяснению личностных особенностей владельца и состоянию психологического климата в семье с рассмотрением внутрисемейных отношений. Сделать это, как вы сами понимаете, может только профессиональный психолог. Учитывая вышесказанное, становится понятным, почему не следует заводить собаку в семьях, раздираемых конфликтами.

4. Следует ли брать новорожденных щенков на руки и как часто?

Я сама провела эксперимент, результаты которого следующие: если брать новорожденного щенка на руки во время его бодрствования начиная с нескольких секунд и постепенно, по мере взросления щенка, увеличивая время до нескольких минут по нескольку раз в день, поглаживая и разговаривая с ним, даже если он еще глух и слеп, то такой щенок будет отличаться от других однопометников. Он вырастет значительно более развитым и смышленым, а также будет более преданным и внимательным к своему владельцу.

Зооинженер, психолог,
Лявданская Виктория